vendredi 3 mai 2019

Zéro gaspillage alimentaire


L'idée n'est pas de faire la morale à la cantonade mais plutôt de réussir de petites victoires au quotidien et ainsi de donner à nos enfants de nouvelles habitudes.

Les enfants

Dès le plus jeune âge, ils apprennent à se servir eux-mêmes. Ils apprennent à se servir des quantités qu’ils pourront finir.


Le compostage 


A l'école nous avons fait le choix de trier les déchets alimentaires afin d'en faire du compost. Ainsi cette technique permet de réduire considérablement le volume des déchets.
Dans chaque classe un seau est prévu au compostage afin que les enfants puissent y déposer tous les restes alimentaires du snack et du repas. 





Le SMITOM du nord de la Seine et Marne propose aux particuliers d'acquérir des composteurs individuels (gratuitement pour certaines villes), leur permettant de transformer déchets verts et fermentescibles en compost. (la présentation d'un justificatif de domicile vous sera exigée lors du retrait). http://www.smitom-nord77.fr/Reduire-ses-dechets/Je-composte-mes-bio-dechets2/J-habite-en-pavillon/Tarifs-des-composteurs-individuels


Les animaux


Et après me direz-vous ! Les enfants de la classe élémentaire apportent une partie des déchets aux poules ainsi qu'au lapin. Le chien a une partie du festin et pour le reste, il sera mis dans le composteur afin d'en faire un fertilisant naturel.

L'eau du robinet plutôt que de l'eau en bouteille.

Selon l'ADEME, l'eau en bouteille est 300 fois plus chère et 1000 fois moins écologique que celle du robinet. De plus, à Crécy, l'eau vient d'un forage qui est à Voulangis et qui a été contrôlé par l'Agence Régionale de Santé. Cette eau a été dite : " eau d'excellente qualité bactériologique" https://www.sante-iledefrance.fr/eau/dep77/q77_16/142.pdf


Ecologiquement vôtre,

Delphine

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